À Milan, dans l’enceinte historique d'une villa néoclassique du XVIIIe siècle, jadis propriété des Comtes Brivio, un appartement s’est métamorphosé sous l’impulsion passionnée du studio MMA Projects. Au-delà de son parc peuplé d'arbres centenaires, c’est l’espace intérieur qui, aujourd'hui, attire tous les regards. La rénovation de cet appartement de 250 m2, répartis sur quatre niveaux et un loft, est un témoignage de l'alliance entre respect du patrimoine et design contemporain.

Dès l'entrée, le visiteur est accueilli par une scène où le minimalisme des matériaux dialogue avec l'intimité domestique. Les murs, vêtus de boiseries et de papiers peints design, côtoient un mobilier choisi avec soin, le tout enveloppé dans une ambiance raffinée. 

Chaque choix stylistique respire l’élégance et la vivacité, comme en témoigne la cuisine dotée d’un parquet en chêne posé en chevrons dans trois teintes différentes, agrémenté d’insertions en laiton. Cela contraste avec le ciment texturé HD qui orne le reste de la maison, utilisant des tons variés pour distinguer les espaces de vie et de nuit.

Le défi de cette rénovation était de créer de l’espace sans gaspiller un seul centimètre. L'étage du grenier a ainsi été réinventé grâce à l’abaissement du plafond du premier étage d'un mètre, tandis que la cuisine, initialement au rez-de-chaussée, a pris place au sein du loft. De quoi permettre d'agrandir la zone de vie et de créer une salle de bain pour invités.

La pièce à vivre s’impose avec ses boiseries, atteignant leur apogée avec une frise à la française ornant un mur de cinq mètres de haut. Le regard se laisse porter vers le loft, où la cuisine se dresse, les étoffes des rideaux créant une connexion fluide et élégante. Ces derniers, dans leur texture et leurs nuances, font écho aux motifs du parquet.

Dans la salle de bain des invités, l'ambiance théâtrale est mise en avant par le papier peint anglais de "Divinesavage" et un évier cylindrique en marbre noir Marquinia. L'illusion de profondeur est amplifiée par un miroir du sol au plafond, le tout complété par des robinetteries qui s'alignent avec la palette chromatique des lieux.

La cuisine du loft se révèle être un espace à la fois fonctionnel et raffiné. Le bois de cèdre noir huilé, choisi pour son parfum naturel et sa brillance, s’harmonise avec le laiton brossé de l'îlot de travail. Les chaises Platner de couleur bleu poudre autour d'une table ovale en marbre Calacatta font écho à l'exclusivité du lieu.

Le premier étage, dédié à la suite parentale, est un havre de paix et de fraîcheur. Le blanc immersif est interrompu uniquement par les poignées en laiton et le tissu Jacquard, où des motifs de feuillages sont tissés directement dans le tissu, évoquant les arbres anciens du parc extérieur.

 

Visuels © : Vito Corvasce



Logo-ML SiteADC

Book des Lauréats des MIAW

 
 BOOK MIAW INNOVATION 2023 COUV

d'architectures en kiosque

DA316SITE
 

Coup de coeur !