Cette transformation extraordinaire d'un appartement classique se situe dans le quartier historique de l'Innere Stadt à Vienne. D'une superficie généreuse de 284 m2, il a été repensé pour répondre aux goûts et aux besoins d'un jeune couple. Son agencement comprend un spacieux salon, une salle à manger, une cuisine, deux chambres d'amis ainsi qu'une suite parentale avec salle de bains, buanderie et dressing.

Ici, les designers ont habilement fusionné le classique et le moderne, préservant ainsi le charme envoûtant de l'histoire et l'élégance du style classique tout en y intégrant des fonctionnalités modernes. Cette combinaison se manifeste à travers le stuc en plâtre et les bas-reliefs sur les murs, la palette de couleurs ainsi que l'utilisation de matériaux naturels tels que la pierre, le bois et le métal. Les meubles, provenant de marques italiennes renommées telles qu'Edra, Flexform, Baxter et Poliform, ajoutent une touche de sophistication à l’ensemble.

Toutes les pièces ont été organisées de sorte à offrir de nombreux rangements. La cuisine a été fusionnée avec le salon et la salle à manger pour créer une zone commune spacieuse, et une partie a été transformée en une chambre séparée, pouvant également faire office de bureau.

Grâce aux hauts plafonds, atteignant 3,7 m, l'espace utile de la cuisine a considérablement augmenté avec, en partie haute, les objets rarement utilisés… Une conception astucieuse qui a permis aux architectes de se concentrer sur la niche revêtue de travertin, avec différents types d'éclairage, créant ainsi des détails fonctionnels et esthétiquement plaisants dans l’espace agrandi.

La palette de couleurs se veut légère et discrète, avec des pièces de mobilier contrastées qui ajoutent une touche de dynamisme. Elle s’observe dès le hall d'entrée, où un canapé Edra est associé à des chaises Baxter et à des éléments d'acier signés Casa Milano en guise de table basse…

Grâce à l'habileté des designers, chaque zone de la maison est devenue non seulement fonctionnelle, mais a également acquis un caractère unique. Le zonage stratégique et l'attention portée aux détails ont permis de créer un espace unifié et attrayant. 

 

Visuels © : Vedran Brkich



Logo-ML SiteADC

Book des Lauréats des MIAW

 
 BOOK MIAW INNOVATION 2023 COUV

d'architectures en kiosque

couvdasite