frendeites

El proyecto se establece en el antiguo aparcamiento al aire libre de la finca Pré l'Arpent, ocupado principalmente por vehículos siniestrados. Este conjunto de viviendas, construido en 1974 por la agencia Andrault et Parat, está formado por un edificio escalonado de tres plantas con un aparcamiento en la planta baja como núcleo. El trabajo en estas nuevas estructuras se completó en noviembre pasado.

Al igual que muchos propietarios sociales, impulsados ​​por la escasez de suelo, Valophis habitat busca desarrollar su parque de viviendas aumentando la densidad de los espacios abiertos en sus propiedades. Aquí, el proyecto consiste en erigir contra el hastial de este edificio patrimonial una nueva construcción de una veintena de viviendas, en la continuidad de la urbanización Pré l'Arpent.

Así, los arquitectos propusieron un volumen edificado de tres niveles suspendido sobre un vacío en planta baja que alberga los estacionamientos. Para encontrar los estratos horizontales de los niveles vecinos, el volumen tiene líneas marcadas por bandas. El relleno de las fachadas entre estas líneas está formado por larguísimas losas de hormigón blanco, que recuerdan al ladrillo vecino.

El último nivel, bastante retranqueado, permite aligerar y horizontalizar la silueta del edificio. El frente de este ático se prolonga mediante un remate de hormigón que intensifica el efecto de arco del conjunto.

Los materiales son crudos en la planta baja (hormigón encofrado y mampostería) y blancos en las plantas superiores.

Esta sobriedad de material, color y volumen elegida por los arquitectos es, en definitiva, la reinterpretación del vocabulario arquitectónico del edificio vecino: plantilla, expresión de la horizontalidad, vanos verticales, bimaterialidad de las fachadas comunes...

¡Aquí hay un hermoso homenaje a la operación de Andrault y Parat por parte del taller de Benjamin Fleury!

 

Imágenes ©: David Boureau

 



Logotipo-ML SiteADC

de arquitectura en quioscos

D'A
 

Pantalla emergente MAGAZINE