Autrefois village de pêcheurs, la communauté d'Angsila, depuis plusieurs décennies, se voit confrontée à diverses difficultés pour maintenir son activité. À l'échelle écologique, par exemple, les déchets non filtrés des usines voisines et des nouveaux quartiers résidentiels sont déversés dans les rivières et les canaux, arrivant dès lors directement dans la baie d'Angsila. La diminution de la qualité de l'eau et de la vie aquatique et la rentabilité de la culture des fruits de mer qui en résultent ont conduit à l'abandon de la pêche traditionnelle. Imaginé par Chat Architects, L’Angsila Oyster Scaffolding Pavilion vise à revitaliser cette industrie grâce à la création d'un prototype d'infrastructure d'éco-tourisme ostréicole.

L'Atolwijk à Lelystad, aux Pays-Bas accueille un nouvel établissement : le Centre pour Enfants Voorhof, un pavillon multifonctionnel conçu en harmonie avec la nature environnante. Fruit d'une collaboration entre les architectes de NEXT et Christensen & Co Architects (CCO) du Danemark, ce projet a été élaboré en étroite consultation avec les utilisateurs. Le centre propose deux écoles primaires, un centre de garde d'enfants et un gymnase, en une seule entité cohérente, en plein parc.

Refuge chaleureux et réparateur, le Warm Nest, conçu par Ark-Shelter incarne une philosophie de soins basée sur l'approche Maggie, qui vise à créer des environnements curatifs et apaisants. Situé en Belgique, le centre AZ-Zeno a été inspiré par cette approche, en imaginant le premier établissement Maggie en Belgique.

Le 5 septembre 2023, Herblay a célébré l'inauguration d'un nouvel équipement culturel, d’une surface modulable de 190 m² à 2.200 m², passant d'une simple bibliothèque à une ludo-médiathèque. Conçu par l'Atelier WOA, ce projet audacieux répond à des besoins programmatiques, structurels et environnementaux pour garantir sa durabilité.

La ville de Labourse, située dans le Pas de Calais, a ouvert un nouveau chapitre dans son histoire culturelle avec l'inauguration de son tout nouveau pôle culturel Le Cuivre. Situé rue Achille Larue, ce projet était l’occasion de créer un espace urbain cohérent, près de l'église et de l’école de la commune. Il comprend la construction d'une médiathèque et d'une école de musique, ainsi que l'aménagement d'un espace public destiné à devenir la nouvelle centralité de la ville.
Afficher plus
Logo-ML SiteADC

Book des Lauréats des MIAW

 
 BOOK MIAW INNOVATION 2023 COUV

d'architectures en kiosque

couvdasite
 

Coup de coeur !