En République Tchèque, situé à l'intersection de la rue Západní et de la route menant à l'école Edisonova, le nouveau jardin d'enfants GALAXIE eR, conçu par RG architects studio pour accueillir 50 enfants, est une réponse à la demande croissante pour des infrastructures préscolaires dans la ville de Varnsdorf, située dans les contreforts de Šluknov.

Le bâtiment, une structure en brique de plain-pied avec un plan au sol elliptique régulier, est couronné d'un toit vert plat avec un parapet bas et une section de toit surélevée au-dessus de la salle multifonctionnelle. Ce design a été pensé pour s'intégrer harmonieusement avec l’environnement, tout en optimisant l'orientation du terrain pour garantir un ensoleillement suffisant dans les espaces intérieurs et l'atrium, ainsi que des vues dégagées sur le paysage alentour et le parc forestier adjacent.

À l'intérieur, le jardin d'enfants s'ouvre sur un atrium verdoyant planté de nouveaux cerisiers sakura, créant un espace où les enfants peuvent se détendre et jouer. Ce jardin intérieur évoque l'idée du jardin d'Éden et symbolise l'âme pure de l'enfant, avec une connexion visuelle et physique avec le jardin qui renforce l'idée d'une transition douce de l'enfance vers le monde extérieur.

L'agencement interne se divise en deux sections distinctes, chacune pouvant accueillir 25 enfants, équipées des installations opérationnelles et sanitaires nécessaires, d'une cuisine, et d'une salle multifonctionnelle située au centre imaginaire du bâtiment. Cette salle est utilisable pour les fêtes et activités physiques des enfants pendant les heures de classe, ainsi que pour des événements culturels en dehors des heures scolaires. Elle est séparée des salles de classe par des panneaux coulissants mobiles, permettant des modifications flexibles de l'espace selon les besoins.

Les salles de classe et les aires de jeux, ou zones de sieste pour les enfants, sont conçues comme des espaces ouverts, délimités à l'extérieur par des meubles intégrés atypiques avec étagères pour jouets, armoires encastrées, conteneurs mobiles, et des fenêtres carrées sans cadre situées à la hauteur des yeux des enfants, offrant des vues sur le jardin adjacent.

Les intérieurs, conçus comme des environnements neutres, combinent un sol en linoléum gris clair, du contreplaqué de bouleau clair pour les meubles intégrés avec fenêtres intégrées sans cadre, de la peinture blanche, et des plafonds acoustiques perforés avec des lumières circulaires. Cela permet aux couleurs vives des éléments de jeu et du mobilier standard, ainsi qu'au jardin adjacent avec ses bouleaux et cerisiers en fleurs, de se démarquer. Grâce au vitrage du sol au plafond face à la cour et aux fenêtres en bande et carrées dans le mur périphérique, le jardin devient une partie omniprésente des intérieurs, complétant l'environnement uniforme et harmonieux de l'ensemble du jardin d'enfants.

 

Visuels © : BoysPlayNice



Logo-ML SiteADC

Book des Lauréats des MIAW

 
 BOOK MIAW INNOVATION 2023 COUV

d'architectures en kiosque

DA316SITE
 

Coup de coeur !