Saint-Julien-les-Villas, petite commune située en périphérie sud-est de Troyes, accueille désormais le collège Saint Dominique Savio et son gymnase, un projet ambitieux visant à offrir des installations éducatives modernes et qualitatives pour 350 élèves. Confiée à l'Atelier Téqui Architectes, la réalisation de ce complexe scolaire a été guidée par des principes de durabilité, de fonctionnalité et d'accessibilité.

Le projet, situé le long d'une voie ferroviaire et à proximité du "canal sans eau", s'inscrit dans un ensemble urbain plus vaste incluant un EHPAD et une maison de santé, contribuant ainsi à la dynamisation de la zone résidentielle « La Saulte ». L'architecture sobre et intemporelle, caractérisée par l'utilisation de matériaux durables tels que le béton, le bois, et le verre, vise à créer un cadre éducatif propice à l'apprentissage et au bien-être des élèves.

Le collège offre une gamme étendue d'installations, comprenant 10 classes d'enseignement général, une classe ULIS pour l'inclusion scolaire, quatre classes d'enseignement technique, deux laboratoires, ainsi qu'un gymnase polyvalent de 400 m². Le rez-de-chaussée est composé des espaces communs, incluant le gymnase, la salle de réfectoire, le centre de documentation, et divers services pour les élèves et le personnel. L'étage est dédié aux salles d'enseignement et aux bureaux administratifs, organisés autour d'un couloir central qui facilite la circulation et crée une cohérence spatiale.

La conception du bâtiment met l'accent sur l'éclairage naturel, avec de grandes baies vitrées et une absence de faux plafonds pour maximiser la lumière du jour. Les salles de classe bénéficient d'un agencement qui favorise non seulement la sécurité incendie mais aussi la communication entre enseignants. L'oratoire, pouvant s'ouvrir sur le gymnase, offre un espace modulable pour des événements de plus grande envergure.

L'environnement extérieur a été soigneusement pensé, avec des espaces verts contemplatifs, un parvis menant à l'entrée principale, et des zones de parking. La récupération des eaux pluviales, l'installation de panneaux photovoltaïques pour l'autoconsommation et une conception bioclimatique témoignent de l'engagement du projet visant la certification Effinergie plus.

L'Atelier Téqui Architectes, reconnu pour son approche axée sur la durabilité et la valorisation des matériaux, a su créer un espace d'apprentissage qui se veut à la fois moderne, écologique et intégré à son environnement. 

 

Visuels © : 11h45

 



Logo-ML SiteADC

Book des Lauréats des MIAW

 
 BOOK MIAW INNOVATION 2023 COUV

d'architectures en kiosque

DA316SITE