Au Canada, au cœur des montagnes Laurentides, le Chalet Papillon émerge comme une échappée bucolique, conçue par Robitaille Curtis pour une famille souhaitant concrétiser leur rêve de refuge naturel. Perché au-dessus du lac Notre-Dame, ce chalet représente une fusion remarquable entre architecture résidentielle et respect du paysage naturel, qui propose une immersion totale dans un cadre incroyable...

Face au défi d'un terrain escarpé, étroit et boisé, la conception du Chalet Papillon a été guidée par la volonté de préserver l'intégrité du site. En dépit d'une superficie restreinte, la maison s'intègre naturellement à son environnement, établissant une connexion profonde avec le lac et les panoramas environnants, tout en masquant habilement la présence de constructions voisines. Positionnée au sud du terrain pour optimiser la vue et l'exposition, la résidence épouse les contours naturels du site, s'élevant fièrement au-dessus d'une falaise de granit.

L'extérieur du bâtiment, revêtu de cèdre blanc de l'Est vieilli, s'harmonise, là aussi, avec les teintes grises de la forêt alentour, tandis qu'un toit métallique complète cette esthétique. L'intérieur du chalet, baigné de lumière et d'espaces ouverts, est caractérisé par des matériaux clairs et des finitions minimalistes, accentuant la sensation d'espace et de luminosité. Au niveau supérieur, les pièces à vivre profitent d'une vue imprenable grâce à une conception ouverte et des fenêtres soigneusement positionnées pour maximiser la performance énergétique et la vue.

Le design intérieur est ponctué d'un plafond cathédrale en bois qui reprend la forme du toit et dirige le regard vers le lac, tandis qu'une fenêtre horizontale offre une perspective panoramique sur le paysage hivernal. En été, cette même fenêtre se transforme en tableau vivant de verdure. Des baies vitrées sur la façade opposée captent la lumière naturelle et encadrent la forêt, enrichissant l'expérience visuelle à l'intérieur du chalet.

L'étage inférieur accueille trois chambres équipées de lits superposés queen-size, pour l'espace et le confort de douze personnes. Des porches couverts aux deux niveaux assurent une connexion fluide avec l'extérieur, permettant de profiter de la nature en toute saison. Un nouveau sentier mène les résidents à la rive, invitant à l'exploration et à la détente au bord de l'eau.

 

Visuels © : Adrien Williams



Logo-ML SiteADC

Book des Lauréats des MIAW

 
 BOOK MIAW INNOVATION 2023 COUV

d'architectures en kiosque

DA316SITE