À Montréal, le projet résidentiel d'envergure Cité Angus Phase II, situé au cœur du Technopôle Angus dans le quartier de Rosemont-La Petite-Patrie, vient marquer un tournant dans la requalification urbaine de la ville.

Orchestré par la Société de développement Angus (SDA) et imaginé par l’agence Ædifica, ce projet multi-résidentiel est au premier plan d'une initiative visant à promouvoir un développement urbain durable, avec une nouvelle option de vie urbaine pour les familles désireuses de s'ancrer au cœur de la métropole. Le Technopôle Angus, désormais reconnu pour son engagement envers le développement durable grâce à sa certification LEED Platine, est un exemple de réponse aux enjeux de pénurie de logements et de l'exode vers la banlieue.

Cité Angus Phase II se dresse fièrement avec ses 88 logements, répartis sur six étages, et enrichis par la présence de deux commerces au rez-de-chaussée. La structure du bâtiment, conçue en deux volumes face à face, crée une cour intérieure qui, tout en favorisant la perméabilité avec le tissu urbain, encourage l'interaction sociale et l'appropriation de l'espace par les habitants. Cette conception favorise non seulement la biodiversité mais aussi les rencontres informelles, essentielles à la vie communautaire. L'escalier hélicoïdal central et les coursives extérieures encouragent le transport actif et la convivialité entre les résidents.

Le traitement architectural des façades de Cité Angus Phase II illustre un dialogue harmonieux entre l'intérieur et l'extérieur. Les façades extérieures, dotées d'une résille métallique inspirée du patrimoine industriel du quartier, maximisent l'ouverture sur l'espace public tout en préservant l'intimité des résidents. À l'intérieur, la cour bénéficie d'une luminosité optimisée grâce au retrait stratégique de cette résille, révélant ainsi l'essence du projet à travers la matérialité contrastée des espaces.

L'aménagement des unités d'habitation reflète une attention particulière à la flexibilité, à l'adaptabilité et à la diversité, répondant aux besoins variés des familles modernes. Cette approche, renforcée par la crise sanitaire récente, met en lumière la nécessité d'espaces polyvalents pouvant s'adapter à différents modes de vie. La sélection rigoureuse de matériaux durables, l'accent sur l'efficacité énergétique et la consommation réduite d'eau sont des témoignages de l'engagement du projet envers l'environnement et le bien-être des résidents.

 

Visuels © : David Boyer



Logo-ML SiteADC

Book des Lauréats des MIAW

 
 BOOK MIAW INNOVATION 2023 COUV

d'architectures en kiosque

DA316SITE