Au cœur de Saint-Ouen-sur-Seine, le Village des Athlètes dévoile son lot E2B, une réalisation exemplaire en matière d’architecture durable qui s’inscrit dans le cadre des Jeux Olympiques et Paralympiques de 2024. Conçu par CoBe Architecture et Paysage, avec la collaboration de partenaires tels que Nexity, Eiffage, Groupama, CDC Habitat et EDF, ce projet ambitieux s'articule autour de trois bâtiments, offrant au total 98 logements, 6 espaces communs et 7 commerces.

Ces bâtiments, baptisés E2B1, E2B2 et E2B3, sont situés à un emplacement stratégique où ils forment un lien entre le mail Finot, la place Ampère et l’allée des Coteaux, jouant un rôle pivot dans l'intégration du nouveau quartier dans le tissu urbain existant. La diversité dans la conception de chaque bâtiment reflète une harmonie d’ensemble grâce à un langage architectural commun qui combine des éléments de bois et de béton bas carbone, respectueux de l’environnement.

Le projet a été pensé pour sa réversibilité, avec une structure de poteaux-poutres qui offre une flexibilité maximale. Cette caractéristique est particulièrement notable dans le bâtiment E2B2 dédié au coliving, conçu pour évoluer facilement de la configuration des Jeux Olympiques à des logements familiaux durables post-jeux. Cette transformation est facilitée par l'utilisation de composants modulaires, comme des salles de bains préfabriquées, qui peuvent être ajustées ou remplacées selon les besoins futurs.

Les façades des bâtiments jouent un rôle crucial non seulement dans l’esthétique du projet mais aussi dans sa fonctionnalité. Elles sont conçues avec des garde-corps dont l'orientation varie d'un étage à l'autre, créant un motif visuel distinctif qui est visible de loin. En outre, les profilés métalliques qui parcourent les façades servent de support pour les pergolas situées en toiture, lesquelles abritent des panneaux photovoltaïques, contribuant ainsi à la durabilité énergétique de l'ensemble.

Ce projet vise aussi à enrichir la qualité de vie des résidents. Les espaces communs, tels que les grands halls et les couloirs spacieux, sont conçus pour encourager les interactions sociales, tandis que les terrasses communes offrent des espaces extérieurs agréables et végétalisés.

 

Visuels © : Cédric Colin



Logo-ML SiteADC

Book des Lauréats des MIAW

 
 BOOK MIAW INNOVATION 2023 COUV

d'architectures en kiosque

DA316SITE