La bibliothèque municipale de Rožnov pod Radhoštěm, en République tchèque conçue par les agences ČTYŘSTĚN et dirigée par Karel Kubza, a été transformée en un centre éducatif et communautaire innovant. Située à l'intersection de routes importantes et à proximité du parc municipal, elle est devenue un lieu de rencontre et de culture pour la ville.

L'extension du bâtiment permet d'accueillir les seniors et les parents avec enfants le matin sans limiter les programmes éducatifs. Un espace sécurisé pour les adolescents et une nouvelle section pour les jeunes lecteurs ont également été créés. La bibliothèque n’est plus seulement un lieu de lecture, mais un centre communautaire accueillant diverses activités culturelles et sociales.

La réhabilitation, issue d'un concours architectural en 2016, a permis de réorganiser l'espace en créant une transition harmonieuse entre le nouveau bâtiment et l'ancienne villa. L'extension moderne, avec sa façade vitrée et ses étagères en bois intégrées, abrite les nouveautés littéraires, les livres pour enfants, un café et des salles de conférence. La villa historique, quant à elle, offre des espaces de lecture et d'étude plus intimes.

L'extension est conçue avec une faible consommation d'énergie, grâce à une toiture végétalisée, des vitrages haute performance et une pompe à chaleur géothermique. L'intérieur utilise des matériaux naturels et des couleurs apaisantes, tandis que des éléments techniques apparents offrent une identité visuelle cohérente.

Chaque groupe d'âge trouve sa place grâce à des hauteurs de meubles variées et des espaces dédiés. Les lecteurs peuvent profiter de sièges confortables le long des façades vitrées, et les enfants ont des coins de lecture ludiques intégrés aux étagères. Une terrasse verte complète le cadre agréable et fonctionnel de la bibliothèque.

Visuels © : BoysPlayNice



Logo-ML SiteADC

Book des Lauréats des MIAW

 
 BOOK MIAW INNOVATION 2023 COUV

d'architectures en kiosque

DAJUILLETAOUT2024SITE