Construit en 1953 par l’architecte André Leconte, l’immeuble situé au 64 rue Saintonge accueille un centre de tri postal au rez-de-chaussée et une vingtaine de logements qui ne répondaient plus aux standards actuels. La façade sur rue, a été préservée et simplement révisée. L'isolation, bio-sourcée, a été installée par l’intérieur afin de conserver les traits architecturaux originaux.

Sur la façade arrière, côté cour au sud, une intervention plus significative a été réalisée avec une isolation par l’extérieur revêtue d’un enduit de finition. L’objectif principal de cette restructuration était de maximiser l’apport en lumière naturelle dans les appartements grâce à une nouvelle configuration spatiale. Pour ce faire, les allèges maçonnées existantes ont été remplacées par des ensembles vitrés de pleine hauteur. Les ouvertures des séjours ont été élargies pour proposer des baies vitrées avec trois vantaux pour les T3 et quatre vantaux pour les T4. 

Afin de protéger du soleil direct et de réduire la chaleur en été, toutes les baies ont été équipées de protections extérieures. Les encadrements en pin, écho aux éléments présents sur la façade rue, ont été utilisés pour leur aspect noble et contemporain, tout en respectant les exigences de protection pour assurer leur durabilité.

Des investigations approfondies ont permis le réemploi de certains matériaux. Le projet inclut une reconfiguration complète des appartements, tout en conservant les locaux de la Poste, et la création de nouvelles typologies de logements. Un hall dédié aux logements a été créé, accompagné d'une rénovation thermique globale du bâtiment, respectant les objectifs du Plan Climat de la Ville de Paris.

Les parquets ont été déposés et reposés en fonction des nouveaux cloisonnements, les radiateurs ont été sablés et réimplantés, et des pavés de verre à la modénature élégante ont été démontés puis réinstallés dans le hall. Des éléments de couverture en zinc, voués à disparaître, ont été démontés et recalibrés pour protéger les cadres en bois des fenêtres. Ainsi, le bâtiment devient une source de matières premières, favorisant sa propre transformation.

La structure de l’immeuble, composée de poteaux-poutres avec remplissages en façade, offre une grande flexibilité dans le réaménagement des espaces. Les cages d’escalier, la colonne d’ascenseur et les façades ont été conservées pour développer des appartements majoritairement traversants, voire à triple orientation.

Visuels © : 11h45



Logo-ML SiteADC

Book des Lauréats des MIAW

 
 BOOK MIAW INNOVATION 2023 COUV

d'architectures en kiosque

DAJUILLETAOUT2024SITE