Dans le quartier de Corona, dans le Queens, qui compte plus de 30% d'habitants de moins de 18 ans, une nouvelle école maternelle publique vient d'être livrée, établissant de nouvelles normes en matière de conception durable, de qualité des aménagements et de rapidité d'exécution.

Réalisé par l'agence d'architecture Circular dans le cadre du programme accéléré 3K de la NYC School Construction Authority, ce projet ambitieux de réutilisation adaptative a permis de transformer un bâtiment commercial partiellement construit en un établissement éducatif dernier cri, comprenant 7 salles de classe sur deux étages, ainsi que des espaces dédiés, comme une salle de jeux, une salle médicale, des bureaux et une cuisine.

Face à la forte demande de services préscolaires dans ce quartier en pleine croissance démographique, l'école maternelle Corona 3K a pu voir le jour en un temps record de 11 mois en tirant parti de la structure existante. L'agence Circular a profondément repensé le design pour intégrer des normes de haute performance énergétique et une enveloppe thermique/acoustique supérieure protégeant des nuisances extérieures. Des stratégies d'architecture passive comme l'isolation thermique renforcée, un excellent calfeutrage, des fenêtres triple vitrage et une ventilation à l'air frais filtré garantissent un environnement sain et confortable, tout en réduisant les coûts opérationnels et l'impact environnemental.

Sur le plan esthétique, les façades aux couleurs vives et joyeuses accueillent élèves et parents dans une ambiance chaleureuse. Cette palette se décline à l'intérieur avec des couleurs distinctes par classe décorées sur les portes, mobilier et accents muraux. Les couloirs intègrent de grandes bandes d'affichage pour exposer les œuvres d'art des élèves. Dès l'accueil, un oculus lumineux et un carrelage sur-mesure créent une atmosphère ludique qui se poursuit dans tous les espaces.

Conçus pour répondre aux normes les plus strictes en milieu scolaire, tous les aménagements comme les salles de classe, bureaux, espaces de service et équipements ont été adaptés à la petite taille des enfants avec un souci d'accessibilité optimal. Des finitions durables de qualité supérieure des fabricants agréés ont été privilégiées.

Implanté le long d'une artère animée avec une ligne de métro aérienne, le site stratégique à l'angle de Roosevelt Avenue bénéficie d'une conception anti-nuisances minutieuse, faisant de cette nouvelle infrastructure un lieu d’accueil sain et stimulant pour les jeunes élèves.

 

Visuels © : Frank Oudeman



Logo-ML SiteADC

Book des Lauréats des MIAW

 
 BOOK MIAW INNOVATION 2023 COUV

d'architectures en kiosque

DAJUILLETAOUT2024SITE