frendeites

L'atelier d'architecture Tolila+Gilliland livre ce mois-ci deux bâtiments, situés sur le site des anciennes imprimeries du quotidien "Le Monde" à Ivry-sur-Seine. Retour sur le projet.

Le parti pris général d’implantation de la volumétrie s’inscrit dans le respect du PLU et en cohérence avec les études urbaines de l’agence d’architecture mandataire AN/MA. Une recherche en maquette a été faite, dans le but d’optimiser l’ensoleillement naturel des façades, les vis-à-vis des pièces à vues principales ou secondaires et les ouvertures vers le cœur d’îlot. 

Au R+1, le jardin relie les deux bâtiments entre eux est composé d’une partie privative aux logements d’accession, d’une partie commune pour la résidence étudiante, également prévue au programme, et d’une partie végétalisée non accessible entre les deux bâtiments. 

Les toitures terrasses intermédiaires des deux ouvrages sont travaillées comme une cinquième façade afin de créer un rythme et des séquences sur l’avenue de l’Industrie, l’adresse du projet. 

La recherche d’une certaine unité a conduit les architectes à utiliser un même matériau pour les bâtiments D1 et D2. Leur choix s’est ainsi porté sur le béton faisant écho au patrimoine architectural de la ville d’Ivry, et s’inscrivant aussi dans une filière courte bien implantée sur le territoire. Un matériau qui, en outre, permet une grande variété de finitions et de teintes. 

Pour marquer une différence entre les deux bâtiments, tout en conservant une cohérence au sein de l’îlot du Monde, ils ont joué avec deux coloris de teinte chaude, gris-beige pour le bâtiment D1 et gris-brun pour le bâtiment D2. 

De son côté, la texture des façades a fait l’objet d’un travail particulier en alternant béton lisse et béton matricé… 

Une opération qui contribue pleinement à embellir la ville face au défi urbain dans lequel elle s’est lancée ! 

 

Visuels © : Cyrille Weiner

 



Logo-ML SiteADC

d'architectures en kiosque

D'A
 

Affichage contextuel MAGAZINE