CLOU architects s’est vu confier par Vanke la conception de l'atrium du quatrième étage du Future City Mall de Qingdao en Chine. Située dans le district nord de la ville, la toute nouvelle adresse s’impose tel un mélange d’esthétique, de créativité et d’expériences sociales. Objectif : apporter un regain de vitalité à la cité ancienne de Qingdao et à ses environs.

Le principal défi de ce projet consistait à créer un espace social emblématique, attirant les clients vers les niveaux supérieurs du centre commercial en dynamisant ses espaces de vente et de restauration. C'est ainsi qu'est né le concept d'une “jungle immersive”.

Ici, le confort et l'intimité prévalent dans les espaces commerciaux et publics, de même que les espaces verts favorisant le bien-être et l'interaction sociale. En réponse à cela, le cabinet d’architectes a décidé d'intégrer la nature et l'art dans ce nouvel espace. En s'inspirant des peintures d'Henri Rousseau, CLOU a ainsi créé un jardin unique, sous forme de jungle.

Dans l'espace central de l'atrium, le cabinet a choisi une structure cubique rouge de deux étages comme point focal, entourée de plantes et d'eau. Rappelant les scènes primitives et mystérieuses des peintures de Rousseau, les couleurs vives, la lumière et les ombres évoquent une atmosphère imaginative et onirique.

CLOU a choisi le rouge vif comme couleur primaire pour créer une impression visuelle saisissante et attirer rapidement l'attention. Comme les fleurs et les animaux qui peuplent les peintures mystérieuses de Rousseau, on retrouve cette sensation d’illusion, née du contraste entre la construction colorée et l'arrière-plan détaillé.

Un pont circulaire au premier étage relie le cube central aux autres espaces par des escaliers variés. La verdure tropicale, les sièges, les jeux aquatiques et les escaliers incitent à s'attarder dans cet environnement et à l’explorer.

Avec ce projet unique créé pour Qingdao Future City, CLOU espère activer le potentiel social et artistique de l'espace commercial en créant un lieu amusant, intime et agréable pour susciter des souvenirs durables… 



Visuels © : Zhu Runzi



Logo-ML SiteADC

Book des Lauréats des MIAW

 
 BOOK MIAW INNOVATION 2023 COUV

d'architectures en kiosque

DA316SITE