C’est aux architectes de l’agence Brengues Le Pavec que l’on doit cette maison design de 200m², appelée la maison CVD et située à Clapiers, près de Montpellier, dans l’Hérault.

Le terrain, entouré de végétation, présentait une pente intéressante et une bonne orientation. Ici, si l’écran végétal représentait un atout d’intimité, en revanche, il était dépourvu de vue. L'enjeu de la maison CVD était donc de chercher la lumière et de la faire passer par-delà les arbres.

Le cabinet a ainsi proposé d’installer l’ensemble de la maison en hauteur. Celle-ci se présente par un volume étiré sur la longueur du terrain dans le but d'offrir à l’ensemble des pièces principales la meilleure orientation possible.

Le « volume haut » vient se poser sur des « volumes socles », identifiés au rez-de-chaussée par l’abri voiture et le local technique. Ce jeu de superposition génère des pleins et des vides, tous utiles.

L’étage offre, de son côté, un espace extérieur couvert et ombragé pour un salon et une cuisine d’été, en lien avec la piscine. La transparence induite par ce rez-de-chaussée évidé est aussi un moyen de mettre en évidence les dimensions et la topographie du terrain.

Travaillé en terrasses, le paysage devient acteur du lieu et se voit souligné et mis en valeur par une scénographie spécifique pour chaque espace.

 

Visuels © : Zoé Chaudeurge



Logo-ML SiteADC

Book des Lauréats des MIAW

 
 BOOK MIAW INNOVATION 2023 COUV

d'architectures en kiosque

couvdasite
 

Coup de coeur !