Le Carré des Arts, un projet résidentiel innovant situé dans le quartier Centre-Sud de Ville-Marie à Montréal, est la dernière création de Sid Lee Architecture, réalisée en collaboration avec ADHOC Architectes. Ce projet ambitieux de 46 unités locatives a pour particularité d'intégrer l'ancienne église All Nations Church, marquant ainsi un dialogue entre le passé et le présent.

Le défi architectural était de taille : convertir un bâtiment patrimonial en un espace résidentiel moderne, tout en préservant l'essence historique du lieu. Le Carré des Arts se dresse face au marché Saint-Jacques, dans un quartier dynamique et hétéroclite, offrant une réponse architecturale singulière à ce contexte urbain. La transformation de l'église, autrefois aussi utilisée comme studio d'enregistrement, en un lieu de vie contemporain, est le fruit d'un processus de consultation publique et de réflexions approfondies pour assurer une acceptabilité sociale.

Le projet a nécessité une attention particulière pour conserver l'intégrité du bâtiment historique. La planification minutieuse des accès et la conservation de caractéristiques architecturales, telles que les traitements ornementaux de briques, les symboles de paix sur la façade, et la porte massive, témoignent d'un profond respect pour l'histoire du lieu. Ces éléments patrimoniaux sont intégrés de manière à créer une harmonie visuelle entre l'ancien et le nouveau.

La nouvelle structure qui s'ajoute à l'église se distingue par une architecture dynamique et géométrique. La superposition de cubes, marque distinctive de Sid Lee Architecture, confère une échelle humaine à l'ensemble et crée un jeu de volumes intéressant. Ces espaces alternent entre l'intimité des baies vitrées et l'ouverture des loggias, offrant ainsi aux résidents une expérience visuelle unique. Cette interaction architecturale entre l'ancien et le moderne produit une esthétique surprenante, invitant les passants à s'arrêter et à admirer.

L'innovation ne s'arrête pas à l'aspect visuel. Le projet a demandé des solutions techniques créatives pour intégrer les nouvelles structures aux anciennes, une fusion qui représente une prouesse d'ingénierie. La coordination entre les différentes équipes a permis de résoudre des défis structuraux complexes, assurant ainsi une continuité entre le passé et le futur.

L'objectif était également de créer des espaces de vie ouverts et lumineux. La structure permet des intérieurs spacieux, baignés de lumière, avec des balcons ornés de bois qui accentuent l'aspect chaleureux et dynamique du bâtiment. Un projet qui réussit l'exploit de marier l'histoire et la modernité, offrant un nouveau souffle à un quartier en pleine effervescence. 

 

Visuels © : David Boyer 



Logo-ML SiteADC

Book des Lauréats des MIAW

 
 BOOK MIAW INNOVATION 2023 COUV

d'architectures en kiosque

DAJUILLETAOUT2024SITE

 

Coup de coeur !