Dans un ambitieux projet de requalification urbaine, Atelier(s) Alfonso Femia et Versini Architectes Associés ont remporté le marché pour la rénovation de la place Charles de Gaulle et l’extension du parking Diamant à Ajaccio. Ce projet, en réorientant l’aménagement de cette place stratégique, promet de redéfinir l’expérience urbaine de la ville tout en valorisant son ouverture vers la Méditerranée.

L'élément central de ce projet réside dans son orientation le long de l'axe du cours Napoléon, s’étendant jusqu'à la mer. Cette approche permettra à la place de se terminer de manière spectaculaire sur la toiture du casino, évoquant un plongeon vers la Méditerranée. Cette conception symbolise une ouverture vers le monde méditerranéen, renforçant le lien d’Ajaccio avec son environnement maritime.

La place Charles de Gaulle, située à un emplacement crucial pour le rayonnement d’Ajaccio a longtemps été limitée par une conception orthogonale qui ne valorisait pas son potentiel. La rénovation vise à transformer cet espace, actuellement enfermé dans un schéma classique, en un lieu de vie et d'interaction sociale. Le déplacement de la statue de Napoléon et de ses quatre frères au centre de la nouvelle place est un geste symbolique fort, ouvrant de nouvelles perspectives sur le littoral et la cité impériale.

Le projet se distingue par sa répartition entre zones minérales et végétales. L'intention est de restaurer l'aspect végétal historique de la place, qui au XIXe siècle comptait environ 60% d’espaces verts. Ce rééquilibrage entre nature et construction urbaine vise à créer un espace social central tout en harmonisant les abords du parc urbain.

Cette rénovation envisage une place plus accessible aux piétons, offrant une transparence vers la ville et mettant en valeur la vue sur la mer. Une nouvelle liaison nord-ouest/est est prévue pour encourager les échanges et apaiser la circulation, rendant l’espace urbain plus accueillant pour les mobilités douces. La conception de la place, pensée comme une promenade, permettra une traversée fluide, offrant à la fois une vue dégagée sur le littoral et une connexion aisée avec les activités environnantes.

En réconciliant les éléments naturels et bâtis, tout en favorisant l'accessibilité et la socialisation, ce projet redéfinit la place comme un cœur battant de la ville, un lieu de rencontres et d’échanges, reflétant l'identité d’Ajaccio en tant que cité méditerranéenne dynamique et ouverte.

 

Visuels © : Atelier(s) Alfonso Femia 



Logo-ML SiteADC

Book des Lauréats des MIAW

 
 BOOK MIAW INNOVATION 2023 COUV

d'architectures en kiosque

DA316SITE
 

Coup de coeur !