La Tour d'Argent, le restaurant étoilé emblématique de Paris, a récemment subi une transformation majeure sous la direction du cabinet d’architecture de Franklin Azzi. Cette réfection, qui a pris 15 mois, a non seulement revitalisé l’établissement mais a également restructuré l'ensemble du bâtiment qu'il occupe.

Historiquement, La Tour d'Argent remonte à 1582, et depuis plus d'un siècle, elle est étroitement liée à la famille Terrail. André Terrail, le grand-père de l'actuel propriétaire, a acheté le restaurant en 1914. Il a ajouté deux étages à l'immeuble en 1936 pour offrir une vue imprenable sur Paris. La famille Terrail a continué à diriger le restaurant à travers différentes générations, avec André Terrail, le petit-fils, qui dirige actuellement l'établissement.

Franklin Azzi, sensible à l'histoire et aux valeurs familiales du lieu, a ici apporté une touche de modernité tout en respectant son patrimoine. Son intervention architecturale et de design a englobé la rénovation de la salle du restaurant panoramique, la création d'un bar, d'une terrasse et d'une suite avec salle à manger privée, ainsi que la conception de mobilier sur mesure.

Le clou de ce réaménagement est le plafond du restaurant, recouvert de tuiles en aluminium anodisé poli, qui reflète la lumière naturelle le jour et est éclairé par un éclairage intégré la nuit, créant un effet miroitant rappelant le nom du restaurant. Ce plafond sert également de support pour la sonorisation, la climatisation, l'acoustique et l'éclairage.

Franklin Azzi a également conçu des meubles, notamment des chaises inspirées des modèles des années 1930 et des tables en lave émaillée pour le Bar des Maillets d'Argent. Il a aussi introduit des œuvres d'art contemporain dans le restaurant, comme une grande fresque murale d'Antoine Carbonne et un portrait en céramique de la grand-mère de l'actuel propriétaire par Maximilien Pellet.

L'ensemble du projet a nécessité l'intervention de 17 entreprises différentes, spécialisées dans divers aspects de la construction et de la décoration, témoignant de l'envergure et de la complexité de ce projet de rénovation.

L’architecte a ainsi réussi à mêler habilement modernité et tradition, insufflant une nouvelle vie à ce lieu emblématique tout en respectant son histoire et son héritage.

 

Visuels © : Ambroise Tézenas



Logo-ML SiteADC

Book des Lauréats des MIAW

 
 BOOK MIAW INNOVATION 2023 COUV

d'architectures en kiosque

couvdasite
 

Coup de coeur !