Niché dans le paysage d'Aix-en-Provence, le projet d'extension du cimetière de Saint-Antonin-sur-Bayon, mené par l’atelier Régis Roudil Architectes avec la collaboration d'Amélie Artur, est un exemple emblématique de la réinvention harmonieuse d'un espace sacré.

Situé au pied de la Sainte Victoire, ce cimetière, riche de plusieurs extensions, reçoit une nouvelle agrafe au nord, formant un carré parfait et réorganisant ses différentes parties pour un ensemble cohérent.

La conception du projet respecte avec sensibilité le cadre naturel unique, tout en répondant aux besoins modernes. Le mur en pierre sèche de 80 cm d'épaisseur, caractéristique du projet, s'élève à 1,60 m, et accueille de nouveaux caveaux. Cette structure, ancrée dans la pente, joue un rôle tant esthétique que fonctionnel, faisant écho à la topographie du site. La matérialité du projet est soulignée par l'emploi de la pierre de Rians, un matériau local qui s'intègre parfaitement dans le paysage. Le nouveau projet forme alors un carré.

Les aménagements paysagers renforcent l'harmonie entre le cimetière et son environnement. La végétation, composée de plantes typiques de la garrigue comme le thym, le romarin et la lavande, non seulement préserve le caractère naturel du site mais aussi enrichit l'expérience sensorielle des visiteurs. Les portails uniformisés en acier brut ont été pensés pour évoluer naturellement avec le temps.

L'accessibilité a été une préoccupation majeure. Le cimetière est désormais pleinement accessible aux personnes à mobilité réduite, grâce à des aménagements tels qu'un escalier à l'est et une rampe à l'ouest. Les bancs en béton bouchardé, placés stratégiquement, offrent des espaces de recueillement tout en permettant d'apprécier le grand paysage.

Au-delà de sa fonction première, cette extension du cimetière représente un acte de respect et d'humilité face à l'histoire et au paysage. Elle démontre comment une intervention architecturale peut s'inscrire dans la continuité d'un lieu tout en apportant une valeur ajoutée significative, tant sur le plan esthétique que fonctionnel. 

 

Visuels © : Florence Vesval



Logo-ML SiteADC

Book des Lauréats des MIAW

 
 BOOK MIAW INNOVATION 2023 COUV

d'architectures en kiosque

couvdasite
 

Coup de coeur !