Au cœur de Dubaï, le Musée du Futur, un des plus grandes attractions de la ville, a récemment dévoilé sa nouvelle exposition "Journey of the Pioneers", conçue par ATELIER BRÜCKNER. Cette expérience immersive s'étend sur trois étages et couvre une superficie de 3 000 mètres carrés, invitant les visiteurs à une expédition futuriste.

Chaque niveau du musée offre une expérience immersive unique, articulée autour d'une vision du futur : la vie dans l'espace, la bioingénierie, la régénération des écosystèmes endommagés et le bien-être individuel. À cela s'ajoute l'exposition 'Future Heroes', spécialement dédiée aux enfants de moins de 12 ans, qui s'étend sur 1 200 mètres carrés, au premier étage.

Pour commencer, l'architecture inhabituelle du Musée du Futur, en forme d'anneau argenté orné de calligraphies en spirale, attire le regard des passants depuis la route.

À l'intérieur, les visiteurs sont transportés en 2071 dans une capsule spatiale à grande vitesse vers la station spatiale OSS Hope. Là, les pionniers sont recrutés pour une mission fictive mais réaliste, dans l'espace : utiliser l'énergie solaire pour alimenter l'humanité en la récoltant sur la lune.

Dans le deuxième volet, l'Institut HEAL au quatrième niveau de l'exposition incite les visiteurs à devenir pionniers dans la régénération des écosystèmes via le bioingénierie.

"L'Observatoire" expose de multiples projets de recherche en 2071, comme le développement d'arbres résistants au feu. Le Heal Geoscope projette des visualisations de données sur les projets en cours dans différents écosystèmes.

Ensuite, l'ALWAHA, est un espace de découverte et de reconnexion avec les sens. Les visiteurs y entrent à travers une entrée avec une fontaine centrale, enveloppés de tons chauds et d'une douce ambiance sonore. Ils explorent diverses thérapies utilisant des technologies novatrices : le mouvement, le toucher, et la connexion.

Le dernier espace, "Le Centre", est un lieu de contemplation où la lumière se réfracte à travers l'eau, projetée sur un dôme et les murs environnants.

Les visiteurs quittent l'ALWAHA à travers un portail temporel, déposant leurs souhaits pour le futur.

Cette exposition est conçue comme une expérience immersive complète. La scénographie et les installations, accompagnées de sons et de parfums, transportent les visiteurs dans un monde futur tangible où chacun a un rôle à jouer. Les matériaux utilisés jouent un rôle clé dans l'expérience sensorielle, allant des murs de la station spatiale en mailles imprimées en 3D à l'enceinte de l'ALWAHA en argile.

 

Visuels © : Giovanni Emilio Galanello



Logo-ML SiteADC

Book des Lauréats des MIAW

 
 BOOK MIAW INNOVATION 2023 COUV

d'architectures en kiosque

couvdasite
 

Coup de coeur !