Au cœur d'un petit village, à l'ombre des collines de Brdy, en République tchèque, un projet architectural audacieux voit le jour : la transformation d'un ancien atelier de menuiserie et d'une vieille école en un ensemble résidentiel moderne. Ce défi de conception, relevé par le cabinet Karnet architekti, illustre une réflexion approfondie sur l'intégration d'un immeuble de logements dans un contexte rural, loin de l'effervescence urbaine.

L’ouvrage se distingue par la réhabilitation de trois structures principales du site. En premier lieu, un nouveau bâtiment de trois étages a été érigé sur les fondations d'une ancienne structure démolie. Sa conception met en avant des balcons continus sur les façades sud et est, offrant ainsi à chaque appartement une terrasse privée et ombragée. Les logements du rez-de-chaussée, eux, bénéficient d'un accès direct au parking et d'un jardin privatif.

Le second édifice, anciennement une école reconvertie en entrepôt, se caractérise par sa solide construction en brique. Il accueille désormais des logements en duplex, chacun doté d'un jardin privé tourné vers les forêts de Brdy et d'un accès indépendant.

Le troisième bâtiment, situé au nord, reste quant à lui fidèle au design original, témoignant d'une approche respectueuse de l'histoire du site tout en intégrant des éléments modernes.

L'objectif du cabinet Karnet architekti était ici de créer un ensemble résidentiel cohérent, où chaque bâtiment, tout en conservant sa singularité, s'insère harmonieusement dans le cadre champêtre. Le choix des matériaux a été guidé par cette vision : le bois, utilisé comme élément architectural dominant, confère une unité visuelle à l'ensemble, tels que les garde-corps, les fenêtres et les poignées.

Sur le plan technique, l’opération adopte des solutions innovantes pour répondre aux standards énergétiques actuels. Le bâtiment sud, par exemple, est construit en blocs Porotherm et a été isolé avec du polystyrène. Le toit, adapté à la faible inclinaison originale, est couvert de tôle, et les balcons bénéficient d'un système de poutres ISO, alliant esthétique et fonctionnalité. Le chauffage centralisé, assuré par des pompes à chaleur air-eau, souligne l'engagement du projet en faveur du développement durable.

Un des duplex a été spécifiquement aménagé pour illustrer le potentiel de ces espaces de vie. Divisé en trois zones longitudinales (placard, couloir, et espaces de vie), cet appartement long et étroit optimise chaque mètre carré. Le design intérieur met en valeur une structure de plafond monolithique, en contraste avec le sol en parquet de chêne, tandis qu'un placard intégré, s'étendant sur toute la longueur de l'appartement, s'adapte aux fonctions variées des pièces qu'il traverse.

 

Visuels © : Petr Polák

 



Logo-ML SiteADC

Book des Lauréats des MIAW

 
 BOOK MIAW INNOVATION 2023 COUV

d'architectures en kiosque

DA316SITE