Erbar Mattes réalise la réhabilitation d'une petite maison à Londres appartenant à une famille de quatre personnes. L'architecte révèle la brique et compose les ambiances lumineuses du lieu à partir de matériaux se rapprochant de l'existant. L'autre enjeu de composition a été de redéfinir le rapport du rez-de-chaussée avec le jardin attenant, le projet s'ouvre dans sa direction.

A l'étroit dans une ancienne composition spatiale, le rez-de-chaussée n'était pas assez en lien avec son jardin. Souhaitant y trouver un prolongement, l'architecte augmente la surface de la principale pièce à vivre et l'ouvre d'une large baie vitrée en lien direct avec une terrasse extérieure. La végétation en fond de scène est perçue comme un véritable décor champêtre en pleine ville. La baie, traitée comme un mur épais ou une alcôve est complétée d'une banquette sur toute sa largeur. En plus d'une invitation à la flânerie, elle renferme d'utiles tiroirs. Bénéficiant de la lumière de l'après-midi, le salon est devenu le nouveau cœur de la maison et intègre la cuisine qui a été tournée à 90° pour ainsi faire face au jardin.

Photographies : Stale Eriksen

Pour en savoir plus, visitez le site de Erbar Mattes

 



Logo-ML SiteADC

Book des Lauréats des MIAW

 
 BOOK MIAW INNOVATION 2023 COUV

d'architectures en kiosque

DA316SITE
 

Coup de coeur !