frendeites

Le studio de design d’intérieur Vives St-Laurent présente son plus récent projet. Cette réalisation menée en 2021 consistait à rénover un appartement situé sur la rue Saint-Hubert, à Montréal.

Dans ce secteur du Plateau Mont-Royal, plusieurs maisons de style victorien voient le jour à la fin du XIXe siècle. Murs courbes, moulures et hauts plafonds donnent un caractère unique au lieu, qui se définit par une organisation des pièces en enfilades. Cet aménagement existant particulier a dicté les orientations de l’équipe de design pour l’élaboration du projet.

Le mandat visait principalement la rénovation de deux espaces : la cuisine et la salle de bain commune. Il s’agissait aussi de réorganiser l’espace à l’arrière de la cuisine avec l’ajout d’un bar servant à la fois de coin café et de comptoir supplémentaire lors de réceptions. Enfin, la conception d’un bureau en bois sur mesure, propice au télétravail, s’agence désormais avec les diverses pièces de mobilier de style mid-century sélectionnés par les propriétaires.

En effet, la table à dîner existante dictait un aménagement simple de la cuisine, suivant la forme rectangulaire de la pièce. L’ajout d’une ouverture en arche entre le salon et la cuisine permet maintenant d'accentuer les vues entre les aires de vie, tout en améliorant la fluidité de celles-ci.

Le robinet mural et le dosseret en marbre deviennent les éléments focaux du lieu et donnent du caractère à la cuisine. La pierre naturelle aux tons verts et bruns a aussi été utilisée pour créer un îlot de style monolithique. 

Une seconde arche marque la transition vers l’espace bar, situé en retrait de l’appartement. On y retrouve la même pierre naturelle que dans la cuisine.

Le réaménagement de la salle de bain s’inscrit en continuité avec la matérialité du projet. La teinte du bois de merisier est naturellement reprise pour la conception de la vanité. Une mosaïque crème utilisée pour le sol et les murs de la douche donne une impression de légèreté dans cet espace…

Le bureau adjacent à la chambre principale est séparé par des portes à carreaux, permettant un éclairage de second jour dans cet espace. L’ajout d’un petit rangement suspendu dans l’alcôve existante crée un contraste entre le nouveau et l’ancien. 

Ainsi, le projet se caractérise par la mise en valeur des éléments d’origine et par la palette limitée de nouveaux matériaux, qui apportent des ambiances douces et chaleureuses dans l’ensemble du projet. 

 

Visuels © : Alex Lesage

 

 



Logo-ML SiteADC

d'architectures en kiosque

D'A
 

Affichage contextuel MAGAZINE