Modunita architects présente Hof & Hist, un projet de valorisation de deux bâtiments historiques, situés dans la commune de Felsberg, en Suisse, dans le canton des Grisons. Ils comprennent une maison d'habitation et une grange.

Les bâtiments historiques ont été agrandis et complétés au fil du temps par quelques rénovations, mais le bâtiment résidentiel principal a été entièrement préservé. La forme de l'ancienne grange a également été conservée, mais elle a été étendue avec la même forme de base. Le corps reliant les deux bâtiments a été déconstruit et prolongé par une simple structure en bois. Grâce à cette intervention et à la structure intermédiaire simple, les bâtiments principaux sont mieux mis en valeur et conservent leurs caractéristiques d'origine.

L'un des principaux objectifs ici était de meubler l'ancien bâtiment agricole avec des éléments simples et authentiques afin de rendre la grange reconnaissable en tant que telle. Le bois noir, ainsi que les fines ouvertures verticales, contribuent à donner au bâtiment l'aspect d'une grange.

La grange a été divisée en deux étages. L'accès depuis la rue se fait par le premier étage, où se trouvait l'ancienne porte. Cet étage abrite également une chambre d'amis avec douche et salle d'eau, un studio avec cave et le local technique. A l'étage supérieur, la cuisine et une autre pièce avec salle de bain et dressing constituent les espaces de vie du bâtiment. La terrasse couverte de l’ouvrage intermédiaire est accessible depuis ce niveau. Un espace de détente est également aménagé au-dessus du salon.

Le jardin a joué un rôle central dans la conception. Les trois éléments étant orientés vers lui : il sert de lieu de rencontre et d'échange pour les résidents.

L'ancienne maçonnerie en pierre et la charpente existante de la grange étaient des éléments fondamentaux dans la préparation du projet. Elles ont toujours été prises en compte lors de la transformation. Ces matériaux devaient être préservés, exposés et mis en valeur à l'aide de matériaux naturels et bruts. Ainsi, la structure existante a été complétée par du béton apparent, des planches de mélèze massif, des planches en bois foncé et des feuilles de cuivre.

 

Visuels © : Modunita architects sa



Logo-ML SiteADC

Book des Lauréats des MIAW

 
 BOOK MIAW INNOVATION 2023 COUV

d'architectures en kiosque

DAJUILLETAOUT2024SITE