StudioAC présente la résidence Lawrence Park, située dans un quartier résidentiel arboré, dans le nord de Toronto. Ici, le cahier des charges du projet exigeait une attention particulière portée à la fonctionnalité de la maison, entre espaces communs et plus privés pour les temps d’intimité. Ainsi, la Lawrence Park Residence cherche à résoudre de nombreuses contradictions que l’on rencontre souvent lors de la conception d’une maison : comment un étage peut-il être ouvert et transparent, tout en créant des espaces distincts ? Comment une façade peut-elle dissimuler les intérieurs tout en maximisant la lumière ?

La façade avant est conçue en briques grises et pierres calcaires qui s'étendent côté sud, interrompues par des ouvertures positionnées de manière régulière. L'entrée se compose d'un espace de vie intime qui dissimule le plan d'étage ouvert à l'arrière. Un espace, par ailleurs, bordé de fenêtres hautes et étroites, créant dès lors un jeu d’alternance entre la couverture en briques et des touches de transparence.

Au-delà, un espace à double hauteur invite un escalier en colimaçon et apporte de la lumière à la cuisine située au centre du plan. L'espace de vie à l'arrière se prolonge dans la cour pour créer un passage extérieur entre le salon et la salle à manger - favorisant une relation entre les espaces, tout en créant une séparation et une identité distinctes pour chacun d'entre eux. Ce passage introduit une longue section de fenêtres orientées vers l'ouest sur une façade orientée, elle, vers le nord et, ce faisant, invite la lumière chaude du soir à pénétrer dans l’espace.

La chambre principale dépasse le plan du rez-de-chaussée, s'étendant dans la cour arrière et surplombe l'ouverture du plan orientée à l'ouest. Plus privé, le deuxième étage est encore enveloppé de briques, en contraste avec la vaste étendue de vitrage qui révèle les espaces de vie et de repas situés en-dessous.

L'arrière de la maison est bien plus ludique dans sa forme et sa conception, en comparaison avec sa façade à l’allure stoïque, contribuant à faire de la résidence Lawrence Park une architecture de juxtaposition et de contraste.

 

Visuels © : Doublespace Photography



Logo-ML SiteADC

Book des Lauréats des MIAW

 
 BOOK MIAW INNOVATION 2023 COUV

d'architectures en kiosque

couvdasite
 

Coup de coeur !