L’agence Outsign vient de livrer la conception d’un espace de bureaux de près de 5 270 m2 à Vélizy Villacoublay (78). Ce nouvel aménagement privilégie le travail connecté et hybride et la durabilité via une démarche RSE engagée et le bien-être.

L’agence a accompagné son client (la Société de la Tour Eiffel) dans sa politique RSE en engageant une réflexion forte sur la limitation de l’impact environnemental de la rénovation des bureaux Topaz. Au cœur des réflexions, l’éco-conception irrigue l’ensemble du projet en prônant une déconstruction sélective, le réemploi, la réutilisation et le recyclage des matériaux. Le travail appuyé sur la revalorisation des locaux via une approche design efficace et qualitative prône une économie viable et durable. Les équipes ont aussi mené un travail sur le sourcing des matériaux made in France/Europe.

Au-delà, le socle actif de Topaz propose une variété et une densité de services visant à inclure l’usager dans une véritable expérience du travail. Les espaces de vie ont été redessinés en tenant compte des différents services que l’immeuble propose permettant ainsi un usage du bâtiment en multi-occupation (restauration rapide, coin détente avec partie lounge et babyfoot, terrasse accessible…). 

Une reprise du sol a été effectuée avec insertion d’une nouvelle référence carrelage effet bois. Les faux plafonds ont été remplacés pour améliorer l’acoustique du lieu. Les meubles ont été dessinés sur-mesure (desk d’accueil, tables hautes, bar, alcôve, banquettes).

Un concept poétique jouant sur la dualité chaud/froid, écho à des espaces dits actifs, ou calmes est développé sur l’ensemble du projet. Un jeu sur les couleurs et les vibrations orientent les usagers.

Des moquettes de réemploi ont été posées. L’aménagement de la terrasse extérieure a été traité avec du mobilier de réemploi, également. La totalité des espaces est dotée de grandes surfaces vitrées qui assurent dès lors une luminosité optimale à tous les postes de travail. 

Enfin, la revalorisation des espaces extérieurs est également centrale et permettra d’offrir de vrais moments de pause bucolique aux futurs preneurs.

D’autres espaces, propres au confort sont également en cours d’études, comme une zone Wellness ou encore un creative center.

 

Visuels © : Christophe Valtin

 



Logo-ML SiteADC

Book des Lauréats des MIAW

 
CouvBookSITE 

d'architectures en kiosque

DAJUILLETAOUT2024SITE

 

Coup de coeur !