Nichée au sommet d'une falaise dans le domaine du Lac-Saint-Victor au Québec, la résidence de l'Alizé, œuvre de l'atelier BOOM-TOWN, se distingue par son architecture audacieuse et son intégration harmonieuse au paysage. Une opération conçue pour embrasser les vues imprenables sur les collines et le lac Notre-Dame.

L'architecture de la résidence est marquée par deux volumes principaux qui se croisent, symbolisant les directions des vents alizés. Cette intersection crée un point d'ancrage unique pour la maison, offrant non seulement une stabilité structurelle mais aussi un agencement intérieur cohérent, où chaque espace est optimisé pour profiter des vues et de la lumière naturelle. Les toitures, s'étendant du nord au sud et d'est en ouest, couvrent les diverses pièces de vie ainsi que des zones extérieures imaginées pour être en adéquation avec les éléments.

À l'intérieur, la résidence offre une large fenestration orientée vers l'est, capturant la beauté du lever du soleil sur le paysage environnant. La façade sud, quant à elle, s'ouvre généreusement sur l'extérieur, ses saillies de toit régulant l'apport solaire et fournissant des espaces abrités. L'aménagement intérieur est caractérisé par la fluidité des espaces de vie, incluant un séjour, une cuisine, une salle à manger, un bureau, ainsi que la chambre principale avec sa salle de bain privative, tous sous une toiture à faible pente qui rappelle le souffle de l'alizé.

Le niveau inférieur accueille une salle polyvalente, des chambres dortoirs pour les invités, et divers espaces fonctionnels comme une salle mécanique et des rangements. Cette configuration permet aux propriétaires, passionnés de plein air, d'accueillir confortablement famille et amis, tout en offrant un accès direct à la nature environnante.

Le choix des matériaux et des couleurs souligne la volonté d'intégration et de respect du site. Le monochrome domine, avec des revêtements en bois et en acier noirs, contrastant avec le béton brut et le bois naturel des plafonds extérieurs. Cette palette restreinte, associée à la haute qualité des finitions, met en exergue le paysage et les variations de la lumière naturelle, créant une expérience sensorielle unique pour les occupants.

La résidence de l'Alizé est le fruit d'une collaboration étroite entre l'atelier BOOM-TOWN, dirigé par l'architecte Eric Joseph Tremblay, et ses clients, dans une démarche de cocréation et d'écoute. Cette approche, combinée à une recherche approfondie des solutions les plus adaptées aux besoins des occupants et aux contraintes du site, illustre parfaitement la philosophie du studio. 

 

Visuels © : Raphaël Thibodeau



Logo-ML SiteADC

Book des Lauréats des MIAW

 
 BOOK MIAW INNOVATION 2023 COUV

d'architectures en kiosque

DA316SITE