À Madrid, dans le quartier des Salesas, le studio renommé espagnol Zooco a dirigé un projet ambitieux : la transformation d'anciens bureaux en un élégant duplex résidentiel. 

Le duplex s'articule sur deux niveaux, chacun défini par des géométries distinctes qui s'harmonisent à travers un nouvel escalier conçu comme un élément de liaison. À l'exception de la cuisine, chaque étage offre un programme similaire comprenant une chambre avec salle de bain et un vaste espace de vie, répartis entre zones de jour et de nuit.

Au rez-de-chaussée, une courbe émerge spontanément de l'entrée étroite, s'ouvrant et occupant l'espace disponible. À l'étage, une arête dominée par une grande toiture en pente marque le design. Ces deux formes, la courbe et l'arête, confèrent au duplex une dynamique visuelle unique.

L'intérieur est caractérisé par des textures riches telles que le bois des éléments verticaux et la céramique du sol, offrant un fil conducteur à travers les différents espaces et enrichissant l'identité du lieu. Les volumes de menuiserie en bois de chêne non seulement structurent les espaces de jour mais masquent également les zones de nuit, offrant intimité et continuité matérielle et spatiale à l'ensemble du domicile.

Le design est complété par un éclairage et des meubles conçus par le studio Zooco, soulignant leur approche intégrée et cohérente du projet.

 

Visuels © : David Zarzoso, Zooco



Logo-ML SiteADC

Book des Lauréats des MIAW

 
 BOOK MIAW INNOVATION 2023 COUV

d'architectures en kiosque

DA316SITE