frendeites

Die Agenturen ppa architekturen und Encore Heureux haben sich zusammengeschlossen, um das neue Gemeindehaus von Pratgraussals d'Albi (81) zu schaffen. Das nüchterne und elegante Projekt setzt auf Flexibilität und Modularität, um sich an das Aufbrausen des Lebens der Bewohner und an die Vielfalt der Veranstaltungen anzupassen, die in der Einrichtung stattfinden werden.

Das neue Pratgraussals-Gemeindehaus befindet sich am rechten Ufer des Tarn in der Nähe der Kathedrale Sainte-Cécile in Albi in einem grünen Freizeitbereich auf dem Gelände eines alten Steinbruchs. Ein besonderes Stück Land, das die Architekten so weit wie möglich erhalten wollten, um sich eine nüchterne Konstruktion vorzustellen, die natürlichen Materialien einen hohen Stellenwert einräumt.
Die Fassade ist in zwei Schichten unterteilt: Die erste, die 1/3 des Ganzen einnimmt, besteht aus Kieselsteinen, die aus dem Fluss in der Nähe des Geländes stammen, während die zweite mit vertikalen Holzstangen verkleidet ist. Die minimalistische Silhouette des Gebäudes wird von einem achtseitigen Zinkdach unterbrochen. Das Ganze ist von einer teilweise überdachten Metallgalerie umgeben, die Benutzer an Regentagen schützen und eine diskrete Luftschleuse zwischen der Außenseite und dem Gemeindehaus schaffen kann.

Im Inneren dominiert Holz. Die Haupthalle, in der bis zu 500 Personen Platz finden, ist mit Holzwandpaneelen verkleidet und kann dank Portiken mit einer Reichweite von 24 Metern in drei Teile geteilt werden, die daher an die Bedürfnisse der Gemeinde angepasst werden können.
An den beiden Enden dieses zentralen Raums befinden sich zwei Eingänge: Der Haupteingang im Süden mit Blick auf den Naturpark Pratgraussals und der des Personals und der Künstler im Norden öffnen sich zu einer Terrasse, die als freundlicher und intimer Raum konzipiert ist. Die technischen Räume - Garderoben, Küchen, Büros und Lagerräume - befinden sich auf der Nordwestseite und werden von einem für Mitarbeiter reservierten Innenkorridor bedient.

Das nüchterne und minimalistische Projekt wird durch die Intervention des Künstlers Bonnefrite geweckt, der sich ein farbenfrohes Fresko in der Eingangsschleuse vorstellt und dem wir auch die raffinierte Beschilderung des Gebäudes verdanken.

Ein auf alle Gelegenheiten zugeschnittenes Projekt!

Projekttitel: Pratgraussals Party Hall
Ort: Albi (81)
Besitzer: Stadt von Albi
Projektmanagement: PPA Architectures, immer noch glückliche Architekten
Gebiet: 2 m² SDP
Die Kosten der Arbeiten: 6,3 M €
Kalender: 2019 Lieferung

Um mehr zu erfahren, besuchen Sie ppa Architekturen Websites et immer noch glücklich

Fotografien / Illustrationen: Cyrus Cornut

Zoe Térouinard



Logo-ML-SiteADC

der Architektur in Kiosken

D'A
 

MAGAZINE Popup-Display