frendeites

Die Küsten der Insel Montreal mit einem öffentlichen Projekt zurückzuerobern, das bioklimatische Prinzipien berücksichtigt: Das ist das Ziel dieses im Sommer 2021 gegründeten nautischen Zentrums. Viele Bürger fordern von ihren Gemeinden neue Investitionen in die Parks, um dies zu tun Machen Sie sie zu Orten, die sowohl verbindend als auch integrativ sind. Das Wassersportzentrum Baie-de-Valois ist eine Realisierung des Konsortiums von PRISME und ADHOC Architectes.

Für die auf der Insel Montreal gegründeten Gemeinden ermöglichen die neuen öffentlichen Einrichtungen die Rückgewinnung der Ufer, indem sie Räume anbieten, die an die Bedürfnisse der Nutzergemeinschaften angepasst sind. Eine weitere und nicht zuletzt wichtige Herausforderung besteht darin, Gebäude mit neuen grünen Technologien zu schaffen, die es ermöglichen, den Klimawandel zu bekämpfen.

Am Ufer des Saint-Louis-Sees im Grande-Anse-Park gelegen, werden die neuen Einrichtungen, die das alte verfallene Chalet ersetzen, insbesondere dazu genutzt, die den Bewohnern angebotenen nautischen Aktivitäten zu verbessern. 

Die Geometrie des Daches, ein starkes Konzept des Projekts, spielt eine führende Rolle bei der Reduzierung des Energieverbrauchs. Tatsächlich wurde die Artikulation des Daches so durchdacht, dass die passiven Solargewinne optimiert werden. In der Sommersaison werden die Sonnenstrahlen durch den ausgeprägten Dachvorsprung auf der Südwestseite des Gebäudes blockiert, um den Wärmegewinn im Inneren des Gebäudes zu begrenzen. In der Wintersaison kann die Sonne bei geringerem Einstrahlungswinkel direkt in die Räume eindringen und so zu einer passiven Wärmeversorgung beitragen. 

Ein Teil des Regenwassers auf dem Dach wird strategisch auf dem Gelände in Filterzonen umgeleitet, die in der Landschaftsgestaltung vorgesehen sind. 

Im Rahmen der Bekämpfung des Smaragd-Eschenbohrers gewonnenes Eschenholz wurde sowohl für den Innenausbau als auch für die Untersichten verwendet. Die Aufwertung dieses Materials leistet nicht nur einen ästhetischen Beitrag zum Projekt, sondern trägt auch zur Abscheidung und Bindung von Kohlenstoff bei.

 Ein Projekt, das sich konsequent der Zukunft zuwendet!

 

Bildmaterial ©: Raphaël Thibodeau 

 



Logo-ML-SiteADC

der Architektur in Kiosken

D'A
 

MAGAZINE Popup-Display