frendeites

Diane de Soras y Thomas Soulier, arquitectos fundadores de Atelier Dito presentan la reforma de una villa de 450 m². Una construcción que data de la década de 1900, actualizada.

En 2019, la pareja de arquitectos se embarcó en la renovación de una antigua residencia en Lyon. Por lo tanto, fueron necesarios 10 meses de trabajo para la obra estructural y 11 meses de trabajo para la segunda obra para completar este proyecto.

Los propietarios, acostumbrados a las villas contemporáneas, querían para este nuevo proyecto una estética cálida y atemporal. Más allá de la superficie del edificio, su principal activo es una vista increíble de Lyon y los Alpes. Aquí, las aberturas son numerosas pero no desmerecen los volúmenes de la casa que hoy albergan piezas de diseño, obras de arte y mobiliario familiar. 

En la planta baja, el espacio es diáfano. Objetivo: permitir la circulación fluida y crear perspectivas. Esta planta baja se convierte así en el lugar de recepción de la vivienda gracias a la apertura hacia el exterior. Las funciones coexisten, y en ocasiones se mezclan hasta hacer desaparecer los elementos técnicos, como en la cocina office que da cabida tanto a los vestuarios como a los electrodomésticos (nevera, cafetera, etc...). 

En el exterior se ha reformado la puerta de acceso y la empalizada. Al entrar en la casa por el lado oeste, se invita al visitante a admirar la vista que se sumerge en el Saona. El dúo utilizó una paleta neutra y cálida, realzada con elegantes detalles de roble, combinados con los elementos existentes que se mantuvieron (escalera de piedra, baldosas hidráulicas, parquet). Las numerosas piezas de diseño y obras de arte aportan color, calidez y energía a los espacios. 

En el primer nivel, Diane y Thomas han optado por dividir el espacio en dos áreas distintas: el apartamento y el salón de ocio. 

El apartamento se compone de dos dormitorios con sus respectivos baños, aseos y acceso a la buhardilla. El salón de ocio alberga una mesa de billar y una pequeña zona lounge articulada en torno a una barra, elemento escultórico de la estancia. Su aspecto estriado está inspirado en las columnatas dóricas. Esta sala extrae sus códigos del ADN de los clubes ingleses gracias a los sillones bajos y los colores verde y ocre.

En el segundo nivel, el acceso ha sido rediseñado y embellecido con una pared de vidrio para dejar pasar la luz y armonizar con la escalera original, la verdadera columna vertebral de la casa. Se da un tratamiento muy claro y minimalista a este plano que estuvo en desuso hasta su restauración. En esta parte de la casa se ha habilitado un pequeño estudio con acceso independiente desde el jardín.

Una hermosa renovación firmada por Atelier Dito.

 

Imágenes ©: Atelier Dito

 



Logotipo-ML SiteADC

de arquitectura en quioscos

D'A
 

Pantalla emergente MAGAZINE