frendeites

Progettare una prigione non è mai facile. Più che un semplice lavoro di architettura, "È soprattutto una questione sociologica e politica", specificare gli architetti della LAN, incaricati della costruzione di un edificio a duplice uso: un distretto semi-liberty e i servizi di integrazione penitenziaria di Hauts-de-Seine. Concentrati su un set con molteplici problemi gestiti in modo brillante.

L'universo carcerario è un mondo molto complesso pensato, molto spesso, al di fuori di qualsiasi tessuto urbano. Tra decentralizzazione e mura circostanti, viene fatto di tutto per escludere le prigioni dalla vita civile. Gli architetti dell'agenzia LAN parigina iniziano quindi da questa osservazione per registrare il loro progetto nel 21esimo secolo, con problemi sociali che accompagnano il nostro tempo. Una parola d'ordine qui: "L'ambizione di offuscare la sensazione di eterotopia tra la città e il recinto penitenziario".

La prima caratteristica di questo progetto risiede in un raggruppamento senza precedenti di due programmi molto distinti riuniti in un'unità a forma di L. Mentre la sede dei servizi penitenziari di integrazione e libertà vigilata di Hauts-de-Seine (SPIP), installata in il fronte edificato garantisce il follow-up dei detenuti, il distretto semi-liberty (QSL), sviluppato nel cuore del blocco, assicura che i detenuti beneficino di un regime speciale che consente loro di lasciare la prigione con l'obiettivo di investire in un progetto di reinserimento, evitando così il rischio di ricorrenza e facilitando la loro uscita finale.

Il progetto fa parte di una densa area urbana in cui convivono abitazioni suburbane, grandi complessi ed edifici industriali. Dalla strada, l'edificio appare come un grande monolite in acciaio corten all'angolo di due strade, trafitto sulla facciata sud dall'ingresso del quartiere semi-liberty. Uno spazio di transizione che collega interno ed esterno è sovrastato da una struttura a sbalzo.

Il quartiere semi-liberty è anche illustrato da un colorato parco giochi e un giardino piantumato visibile dalle celle e accessibile tramite il piano terra. Situate a questo livello, le sale comuni - refettorio, sala pesi, biblioteca multimediale e lavanderia a gettoni - si aprono sul lungomare.

Una nuova concezione dell'ambiente carcerario che apre nuove gradite prospettive.

Titolo del progetto: Distretto di libertà vigilata e sede del servizio penitenziario di integrazione e libertà vigilata dell'Hauts-de-Seine
luogo: Nanterre (92)
proprietario: Ministero della giustizia, Agenzia pubblica per il settore immobiliare della giustizia
Project management: LAN
zona: SDP di 4 m²
Costo dei lavori: 13 000 000 € HT
Calendario: consegna 2019

Per ulteriori informazioni, visitare il sito Sito Web di architettura LAN

Fotografie: Cyril Weiner

Zoe Térouinard



Logo-ML SiteADC

di architettura in edicola

D'A
 

display pop-up RIVISTE

I più letti

1

Un nuovo posto di lavoro per RATP Habitat

2

Rientro in ufficio con Pernod-Ricard

3

MIAWs 2021: I vincitori

Infarto !