frendeites

Architecture

Le Collège Port Marianne : un marqueur écologique exemplaire pour Montpellier (A+Architecture)

Labellisé bâtiment durable Occitanie, le collège Port Marianne incarne les enjeux de l’époque. Au...

Logements collectifs en Restanques à Montpellier par l’Agence Clausel-Borel architecte

Le projet regroupe  50 logements collectifs dont 10 logements sociaux ( Promologis) avec un niveau...

Une écriture architecturale épurée, rassurante et durable pour le Village des Solidarités par A+Architecture

À Marguerrites, dans le Gard, le Village des Solidarités transcrit spatialement, constructivement et...

Arts

Pierre-Luc Poujol : cet artiste à l'âme d'architecte

Influencé par les racines paysannes de son grand-père agriculteur et bercé par l’environnement...

Félins : la grande exposition de printemps du Muséum national d’Histoire naturelle

En 2023, le Muséum national d’Histoire naturelle met à l’honneur une exceptionnelle famille...

Le projet artistique de Barthélémy Toguo pour la future ligne de tramway de Montpellier

Barthélémy Toguo travaille depuis longtemps sur les relations homme/nature, que ce soit sous les...

Design

Le studio Alex March signe une maison, hommage à l'art et au design

Située dans le quartier de Turó Park (Barcelone), cette maison aux dimensions généreuses, a été...

Collaboration Delisle x Wilmotte : vision futuriste x savoir-faire d’exception

C’est dans le cadre de la réhabilitation de l’hôpital Richaud de la ville, construit au XVIIIe...

ovre.design® pour le relooking complet de l’hôtel Salus, à Jesolo, en Italie

À Jesolo, en Italie, l'hôtel Salus est un établissement familial, situé à proximité immédiate de...

Intérieur

Sandra Benhamou pour un appartement familial dans un immeuble haussmannien

Sandra Benhamou signe un appartement situé au cinquième étage d’un immeuble haussmannien à...

Pierre Yovanovitch pour la scénographie du nouvel Opéra Rigoletto au Theater Basel en Suisse

C’est à Pierre Yovanovitch, invité par le metteur en scène Vincent Huguet, que l’on doit la...

Monbleu Père Lacheese par Mur.Mur Architecte

Après un restaurant-fromagerie aux abords des Grands Boulevards, après un petit comptoir de...

Abonnement Newsletters
Logo-ML SiteADC

d'architectures en kiosque

 
 da304

Niché aux quatrième et cinquième étages du Xuhong Plaza, le cocon imaginé par le studio basé à Shanghai Wutopia Lab s'inspire des nuages et de leur volupté et propose un ensemble situé entre utopie poétique et décor de science-fiction. Répartis sur 1 886 mètres carrés, les différents espaces de lecture sont déclinés selon les ouvrages proposés et leurs publics. Un véritable paradis blanc de la lecture !

L'entrée dans la bibliothèque se fait dans la partie commerciale, au 4e étage, via un sas futuriste au milieu duquel trône un escalier sans pilier au garde-corps en acier déstructuré.

Au niveau principal, les étalages incurvés réalisé à partir de 300 tonnes d'acier sont valorisés par la présence de plus de 30 000 bandes lumineuses se déployant au-dessus et sous les étagères, donnant l'impression aux férus de lectures que leurs livres favoris flottent dans les airs. La zone principale est constituée de 3000 mètres de rayons étalés sur dix niveaux proposant des écrits populaires et de coins lecture publics. Au centre de cet espace, des poutres structurelles surplombent un sol en verre et servent de présentoir accueillant la section « Livre du mois ».

Les enfants trouvent eux-aussi leur compte dans cet univers fantasque. Dissimulée derrière un espace parallélépipédique orné de dessins argentés évoquant une forêt enchantée, la bibliothèque jeunesse bénéficie de ses propres entrées cachées menant à des grottes et tours ludiques, où des ouvrages divertissants et récréatifs les attendent. 

Un monde féérique où il fait bon de s'évader.

Pour en savoir plus, visitez le site de Wutopia Lab

Photographies : CreatAR Images



Logo-ML SiteADC

d'architectures en kiosque

SITEOK
 

MUUUZ Facebook likebox