frendeites

Costruito negli anni '70, il quartiere Pont de Sèvres è una città su lastre emblematica della fine degli anni Trenta gloriosi, che si caratterizza per la sua densità. Classificato come ZUS (Sensitive Urban Zone) nel 1996, il progetto di sviluppo del quartiere è iniziato nel 2008. La priorità è data in particolare al rinnovamento degli spazi pubblici, e in particolare dei passaggi del Ponte Vecchio a Sèvres e in Aquitania.

Un tempo alle spalle della città, ai margini dei vecchi stabilimenti Renault, i nuovi passaggi pubblici del Vieux Pont de Sèvres sono oggi un nuovo ingresso al quartiere Trapèze.

Questi passaggi coperti sono il modo più diretto per collegare la stazione della metropolitana Pont de Sèvres e la più recente stazione della metropolitana Trapèze costruita sul sito degli ex stabilimenti Renault. Mettere insieme queste due parti della città era quindi fondamentale per aprire il quartiere su lastroni, rompendo con il tessuto circostante.

La ristrutturazione dei passaggi pubblici del Vieux Pont de Sèvres et Aquitaine è una continuazione dello spazio Forum, un'operazione di riqualificazione dei parcheggi nella sovrastruttura con attrezzature sportive, realizzata da Atelier du Pont nel 2013.

Scavare in un ex parcheggio aereo, tagliare il cemento, trovare la luce naturale: i presupposti per creare un nuovo spazio pubblico che risponda alle sfide del quartiere.

Il vecchio passaggio del Vieux Pont de Sèvres - prospiciente l'omonima via e posto sotto due sbarre di 798 unità abitative costruite nel 1976 da Daniel Badani e Pierre Roux-Dorlut - era solo un tunnel di collegamento e una strada di accesso per i vigili del fuoco, tutt'altro che un passaggio pedonale piacevole e sicuro. In primo luogo, questo passaggio doveva essere standardizzato per tutti. Sono stati realizzati un ascensore e scale, più ampie e ariose. Scavando nel cemento, la luce naturale e le viste sono state scoperte. Due giardini a gradoni sono ora affiancati su un lato del passaggio. Vestito di terrazzo e cemento lucidato, il passaggio sgomberato offre ai passanti un attraversamento fluido, piacevole e sicuro, con veri e propri spazi di sosta e contemplazione.

Una delle maggiori difficoltà del sito è stata quella di mantenere viva la vita del quartiere durante tutta l'operazione. Gli abitanti dei due condomini hanno continuato a vivere sul posto, le attività esistenti sono rimaste in attività.

Al di là di un complesso lavoro sui passaggi pubblici, la forte volontà del Comune di Boulogne-Billancourt è stata quella di integrare le attività sportive e commerciali nelle conchiglie poste ai lati del Passage du Vieux Pont de Sèvres. Inizialmente 3 livelli di parcheggio, gli spazi, una volta completamente aperti, offrono altezze titaniche. Molto presto si è accennato alla possibilità di una palestra di arrampicata per sfruttare tutte le capacità di questo luogo. 

Rimaneva una grande sfida: riunire i due gusci posti ai lati del passaggio per creare un unico spazio. Tra flessibilità, audacia e tecnicità, nasce un tunnel per collegare i due gusci e offrire, per il gruppo Arkose, un luogo veramente urbano e atipico. Arkose sviluppa da diversi anni complessi di arrampicata in città. Più che semplici spazi di arrampicata, sono veri e propri spazi abitativi urbani che favoriscono incontri e scambi con ristoranti, bar, negozi, fitness, yoga...

Atelier du Pont ha curato tutti gli allestimenti interni per questo nuovo complesso di Arkose, che si ispira al bivacco. L'atmosfera è calda, attraverso l'integrazione di mobili riutilizzati o di seconda mano e materiali naturali, in un interno molto urbano, lasciato grezzo con reti a vista e pareti di cemento su cui gli elementi sono appesi, sospesi o sospesi. La configurazione atipica e labirintica dello spazio ha permesso di immaginare un luogo da esplorare, scandito da evocazioni della natura.

 

Immagini ©: Frédéric Delangle

 

 



Logo-ML SiteADC

di architettura in edicola

D'A
 

display pop-up RIVISTE

Infarto !

CUPACLAD: rivestimento durevole ed estetico in ardesia naturale