frendeites

Architecture

Le Collège Port Marianne : un marqueur écologique exemplaire pour Montpellier (A+Architecture)

Labellisé bâtiment durable Occitanie, le collège Port Marianne incarne les enjeux de l’époque. Au...

Logements collectifs en Restanques à Montpellier par l’Agence Clausel-Borel architecte

Le projet regroupe  50 logements collectifs dont 10 logements sociaux ( Promologis) avec un niveau...

Une écriture architecturale épurée, rassurante et durable pour le Village des Solidarités par A+Architecture

À Marguerrites, dans le Gard, le Village des Solidarités transcrit spatialement, constructivement et...

Arts

Pierre-Luc Poujol : cet artiste à l'âme d'architecte

Influencé par les racines paysannes de son grand-père agriculteur et bercé par l’environnement...

Félins : la grande exposition de printemps du Muséum national d’Histoire naturelle

En 2023, le Muséum national d’Histoire naturelle met à l’honneur une exceptionnelle famille...

Le projet artistique de Barthélémy Toguo pour la future ligne de tramway de Montpellier

Barthélémy Toguo travaille depuis longtemps sur les relations homme/nature, que ce soit sous les...

Design

Le studio Alex March signe une maison, hommage à l'art et au design

Située dans le quartier de Turó Park (Barcelone), cette maison aux dimensions généreuses, a été...

Collaboration Delisle x Wilmotte : vision futuriste x savoir-faire d’exception

C’est dans le cadre de la réhabilitation de l’hôpital Richaud de la ville, construit au XVIIIe...

ovre.design® pour le relooking complet de l’hôtel Salus, à Jesolo, en Italie

À Jesolo, en Italie, l'hôtel Salus est un établissement familial, situé à proximité immédiate de...

Intérieur

Sandra Benhamou pour un appartement familial dans un immeuble haussmannien

Sandra Benhamou signe un appartement situé au cinquième étage d’un immeuble haussmannien à...

Pierre Yovanovitch pour la scénographie du nouvel Opéra Rigoletto au Theater Basel en Suisse

C’est à Pierre Yovanovitch, invité par le metteur en scène Vincent Huguet, que l’on doit la...

Monbleu Père Lacheese par Mur.Mur Architecte

Après un restaurant-fromagerie aux abords des Grands Boulevards, après un petit comptoir de...

Abonnement Newsletters
Logo-ML SiteADC

d'architectures en kiosque

 
 da304

Cet ancien bâtiment, situé sur la Via Dr. Streiter a conservé une grande partie de son aspect original. Caractérisée par des arcs de pierres qui trouvent leurs origines dans l'époque médiévale, l’architecture conserve ici le style d'origine de cet ancien atelier, afin de faire perdurer son âme d'antan. D’ailleurs, l’établissement se situe non loin de la Via Portici, axe principal de la ville qui fut pendant longtemps une plaque tournante du commerce pour les marchands italiens et germanophones depuis le 13e siècle. 

Ainsi, la maison présente un passé fascinant qui remonte à plusieurs siècles et déborde de vie et de variété. Les architectes voulaient que l'histoire mercantile de Bolzano émerge clairement de ses murs…

Sur la façade extérieure, les architectes ont choisi un crépi blanc fumé avec  agrandissement de l'arc d'entrée. Ici, une nouvelle fenêtre tripartite en métal noir suit l'arc segmentaire et permet un bon éclairage naturel tout en offrant un design intemporel.

Pour l'intérieur, l'idée était de mettre en valeur les quatre arcs qui, de part et d'autre, rythment la profondeur de près de 19 mètres de la pièce. Pour ce faire, noa* a travaillé à la fois sur les dimensions horizontales et verticales. Dans le premier cas, la différence de hauteur interne existante a été résolue par une plate-forme en chêne à l'entrée, tandis qu'une chape polie gris-beige a été choisie pour le sol. De cette façon, il n'y a pas de fort contraste de couleur avec les murs, et l'harmonie des teintes met en valeur l'ensemble de l'espace. D'autre part, noa* a conçu l'éclairage de manière à ce que les spots soulignent délicatement les courbes des arches.

Au niveau de la décoration, les architectes d'intérieur ont opté pour une ambiance bohème. D’ailleurs, la propriétaire des lieux (Roswitha Mayr), souhaitait donner à l'espace une touche personnelle grâce à ses talents artisanaux afin de créer des compositions florales. Ces créations sont structurées autour d’un élément pivot : un comptoir de 7 mètres de long placé sous un plafond de paniers de fleurs.

Le tout offrant une ambiance chaleureuse, respectant l’univers d’un lieu éminemment historique.

 

Visuels © : AlexFilz

 



Logo-ML SiteADC

d'architectures en kiosque

SITEOK
 

MUUUZ Facebook likebox