frendeites

Architecture

Le Goldene Rose : un kaléidoscope issu du passé par noa*

La ville médiévale de Dinkelsbühl est l'un des centres historiques les mieux préservés...

Une maternelle pas vraiment comme les autres par Architektura

Le projet consistait à concevoir une nouvelle école maternelle avec une orientation sportive...

Maison de la petite enfance de Vauréal : le bois et la pierre à l’honneur

Pour ce projet mené avec la Communauté d'Agglomération de Cergy-Pontoise, l’agence NZI Architectes souhaitait...

Arts

Urbaines - Street Art : quelle place pour les femmes dans l’art urbain ?

La Galerie d’Art contemporain Le Comoedia commence l’année avec une exposition-vente entièrement...

Pierre-Paul Marchini joue avec l'abstraction pour faire jaillir la lumière

"Une œuvre d'art qui n'a pas commencé dans l'émotion n'est pas de l'art", écrivait le peintre Paul...

L’expo "Surréalisme au féminin" bientôt au Musée de Montmartre - Jardins Renoir

Le Musée de Montmartre propose une exposition qui explore les degrés et les différentes formes...

Design

Collaboration Delisle x Wilmotte : vision futuriste x savoir-faire d’exception

C’est dans le cadre de la réhabilitation de l’hôpital Richaud de la ville, construit au XVIIIe...

ovre.design® pour le relooking complet de l’hôtel Salus, à Jesolo, en Italie

À Jesolo, en Italie, l'hôtel Salus est un établissement familial, situé à proximité immédiate de...

Louis Ghost : déjà 20 ans pour la chaise emblématique signée Starck

Il y a 20 ans naissait la chaise Louis Ghost grâce aux visionnaires de Kartell qui ont alors...

Intérieur

À Issy les Moulineaux, Bertina Minel Architecture pour le rez de jardin "Robespierre"

Ici, le défi consistait à aménager un plateau entièrement vide, constitué de cinq baies vitrées...

Ambiance Art déco avec NV Gallery pour le mobilier de Prunier par Yannick Alléno

NV GALLERY délivre une collection intemporelle de pièces de mobilier au sein du nouvel écrin...

Le Chalet le 1550 à Courchevel par Joséphine Fossey Office

Pour la troisième propriété qu’elle réalise pour’Iconic House, Joséphine Fossey Office signe une...

Abonnement Newsletters
Logo-ML SiteADC

d'architectures en kiosque

 
 SITEOK

Et pour cause : l’annonce de l’implantation d’un tel bâtiment sur les rives verdoyantes du canal de l’aqueduc au cœur d’un parc public a suscité d’emblée une forte inquiétude dans la communauté des riverains et des usagers de l’arrondissement de Verdun. 

Le concept s’est alors clairement inspiré de la nature de l’eau. Ainsi, l’apparence du bâtiment varie selon le temps et les saisons, telle l’eau qui file toujours dans le même mouvement mais pourtant toujours mouvante, changeante. 

Le verre offre un dégradé de pixels bleus, limpides, pétillants ou chatoyants selon les heures du jour, à l’image de l’élément naturel duquel il s’inspire. La nuit, l’enveloppe du bâtiment offre une lumière douce et rassurante. En été, elle se pare d’une robe végétale et en hiver, la couleur du verre évoque le bloc de glace. D’autre part, les lignes horizontales de la volumétrie, inscrites dans les strates formées par le socle : le cube de verre et le parapet, évoquent l’horizontalité perpétuelle de l’eau.

Le jury ici a salué la volonté partagée du client et de l’équipe de conception de dépasser une simple commande d’infrastructure d’utilité publique, comprenant d’importants équipements techniques nécessaires à l’aqueduc municipal. Il en résulte un bâtiment à l’architecture expressive qui se distingue par son intégration sensible au parc qui borde le canal, par ses élégantes proportions et par sa matérialité étudiée, qui en changent les perceptions selon l’heure du jour, les conditions atmosphériques et les saisons. Cet intrigant objet architectural contribue de façon remarquable au paysage de ce secteur de la ville et, plus largement, à l’architecture industrielle de Montréal. 

D’un bâtiment utilitaire voué à la dissimulation, les architectes ont par leurs choix formels tenté une architecture en harmonie avec son environnement qui exprime dans l’espace public des valeurs essentielles à la vie des communautés. Épuré, lumineux et franc, l’édifice prodiguant eau et lumière offre également une signature visuelle qui anime l’espace et rappelle combien ces ressources précieuses appellent notre attention.

Ainsi, ce projet achevé en juin 2021 s’inscrit avec brio dans son environnement grâce au travail et à l’exigence de Smith Vigeant architectes !

 

Visuels © : David Boyer

 



Logo-ML SiteADC

d'architectures en kiosque

SITEOK
 

MUUUZ Facebook likebox